中铝集团召开宣传思想工作会议

来源: 中国铝业报时间: 2021-09-26作者: 张潇潇

守正创新 凝心聚力

为建设世界一流企业提供有力思想保证和强大精神力量

中铝集团召开宣传思想工作会议

    本网讯  (记者 张潇潇) 9月26日,中铝集团召开宣传思想工作会议,贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上的重要讲话精神,认真落实全国宣传部长会议、中央企业宣传思想工作视频会议精神和集团学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话研讨班精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,总结工作、分析形势、交流经验、部署任务,推动集团宣传思想工作迈上新台阶。中铝集团党组书记、董事长姚林出席会议并作了题为《守正创新 凝心聚力 为建设世界一流企业提供有力思想保证和强大精神力量》的讲话。中铝集团总经理、党组副书记刘祥民主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。中铝集团党组副书记、董事敖宏作宣传思想工作报告。中铝集团纪检监察组组长、党组成员许质武,中铝集团党组成员、副总经理刘建平、陈琪出席会议。

    姚林指出,在党中央、国务院坚强领导下,中铝集团宣传思想工作认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚决落实国务院国资委党委工作要求,按照集团党组总体工作安排,把牢政治方向,围绕中心、服务大局,在强化理论武装、凝聚奋进力量、弘扬新风正气、彰显文化品牌等方面,做了大量扎实有效的工作,为推动集团生产经营、改革发展和党的建设取得重要成果,实现经营业绩“六连增”发挥重要作用,成绩值得充分肯定。立足新发展阶段,中铝集团宣传思想工作要因势而谋、应势而动、顺势而为,紧紧围绕集团“十四五”发展目标、深化改革三年行动攻坚、实现内涵式高质量发展等重大部署,强化思想引领,凝聚奋进新征程的“正能量”,提振展现新作为的“精气神”,吹响实现新跨越的“冲锋号”。

    姚林提出中铝集团宣传思想工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实全国宣传部长会议和国务院国资委中央企业宣传思想工作会议部署,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力在强化思想理论武装、落实意识形态工作责任制、加强新闻宣传和舆论引导、推动精神文明和365bet比分直播建设、提升对外传播能力等方面下功夫,发挥宣传思想工作强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,为集团在新时代书写新篇章提供有力思想保证和强大精神力量。

    姚林就加强中铝集团宣传思想工作提出五点要求。

    一是坚定主心骨,构建宣传思想大格局。我们要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识新形势下做好宣传思想工作的重要性、紧迫性,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不断坚定做强做优做大国有企业的战略定力。要高举思想旗帜,加强党的全面领导,构建大宣传格局。

    二是唱响主旋律,汲取百年党史精神伟力。集团各级党组织要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,持续深入推进党史学习教育,重点抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神学习宣传教育,不断凝聚做强做优做大国有企业的磅礴力量。要持续抓好党史学习教育宣传,精心组织主题宣传,深入开展基层宣讲。

    三是聚焦主目标,提升文明文化软实力。我们要进一步坚定文化自信,践行社会主义核心价值观,增强品牌创新力、竞争力、影响力,加快形成与世界一流有色金属企业相适应的文明文化软实力,不断为做强做优做大国有企业提供有力支撑。要弘扬中铝企业精神,强化精神文明引领,激发中铝品牌活力。

    四是把握主基调,激发改革发展新动能。集团全体党员干部要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,找准工作切入点和着力点,把职工群众的智慧和力量凝聚到实现集团“十四五”发展目标上来,不断激发做强做优做大国有企业的强大动能。要凝聚改革发展共识,激发改革发展动能,优化改革发展环境。

    五是建强主力军,提振干事创业精气神。集团宣传思想工作者要有高的政治素质,才能“不畏浮云遮望眼”;有深的理论功底,才能“咬定青山不放松”;有强的本领能力,才能“乱云飞渡仍从容”,不断夯实做强做优做大国有企业的人才基础。要深化思想认识,创新工作方法,加强作风建设。

    敖宏在报告中总结了中铝集团宣传思想重点工作开展情况。一是举旗帜,深化理论武装。坚持“第一议题”制度,抓好中心组学习;坚持理论创新,开展课题研究;坚持思想引领,强化形势任务教育。二是聚民心,营造舆论氛围。用好主流媒体平台,自有媒体平台协同发力,创新宣传方式。三是育新人,践行核心价值观。抓好先进选树,做好榜样宣传,弘扬时代新风。四是兴文化,构筑特色体系。打造特色365bet比分直播,提炼中铝精神谱系,注重文化宣传。五是展形象,强化初心使命。宣传特色党建品牌,宣传绿色发展品牌,宣传365bet体育在线直播品牌。

    报告对中铝集团下一阶段宣传思想工作任务作了部署:要坚持以习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述为指导,深入贯彻落实全国宣传部长会议、国务院国资委中央企业宣传思想工作会议精神,围绕集团“11336”内涵式高质量发展战略,按照“3+3+3”宣传思想工作重点,做好“三个强化”“三个提升”“三个抓好”,着力构建大宣传格局,进一步提士气、聚人心、促发展。

    刘祥民就贯彻落实会议精神提出三点要求。

    一是站位要高,认识要深。各单位要准确把握新形势下做好宣传思想工作的重要性和紧迫性,切实把宣传思想工作摆在重要位置,以高度的政治责任感抓好会议精神的学习贯彻落实,不断深化广大干部职工对做好新时期宣传思想工作极端重要性的认识。宣传思想战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣开局“十四五”、开启新征程宣传主题,把握工作重点,凝聚共识,汇聚力量,自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、企业进步的推动者、公平正义的守望者,奋力开创宣传思想工作新局面。

    二是思路要清,措施要硬。各单位要胸怀全局、把握大势,紧紧围绕集团改革发展实际,围绕“11336”内涵式高质量发展战略,坚持稳中求进、守正创新,注重抓基层、打基础,重点抓好宣传思想工作内容、形式、方法和手段创新,补齐宣传思想工作弱项和短板。针对新情况新问题,强化分析研判,准确掌握时机,超前思考谋划,牢牢掌握主导权和主动权,用故事化、通俗化、形象化的方式搭建理论与群众之间的桥梁。把好宣传思想工作风向标,充分运用新技术新应用拓展媒体传播途径,做到全方位、立体化宣传,不断增强宣传思想工作的系统性、前瞻性和针对性,努力提高宣传思想工作的科学化水平。

    三是工作要实,效果要好。要努力构建各级党组织统一领导、党政齐抓共管、宣传思想工作部门组织协调、有关部门分工负责的大宣传格局。各单位主要负责同志要紧紧围绕中心任务,加强对宣传思想工作的督促把关。相关部门要将宣传思想工作同价值创造、创新引领等中心工作紧密结合起来,找准宣传工作的着力点和切入点,创作好主题作品,宣传好企业改革发展、经营管理等各项工作取得的新成果新成效。各单位要用好用活“报网端微刊”融媒体平台,不断增强外宣工作的针对性和有效性,把中铝故事讲得愈来愈精彩,让中铝声音愈来愈洪亮,为集团奋进“十四五”新征程,高质量打造世界一流有色金属企业提供坚强思想保证和强大精神力量。

    会上,中国铜业、山东铝业、西南铝三家单位作了交流发言。

    中铝集团总经理助理,纪检监察组副组长、总部各部门、“一院三中心”主要负责人,集团纪检监察组、365bet体育在线直播部、党群工作部、巡视办公室、新闻中心处室负责人,各战略单元、实体企业党政负责人、宣传思想工作有关部门全体人员参加会议。


附件:

友情链接

版权所有 365bet比分直播 365bet体育在线直播 365bet比分直播

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载