中铝集团召开财务共享中心第一批试点单位上线动员会

来源: 中国铝业报时间: 2021-10-09作者: 于立

本网讯   9月29日,中铝集团以视频会议方式召开财务共享中心第一批试点单位上线动员会,进一步统一思想、提高认识,确保集团财务共享中心第一批试点单位顺利上线。中铝集团总经理、党组副书记刘祥民,集团党组成员、总会计师叶国华出席会议并讲话。会议由刘祥民主持。

会上,集团财务产权部负责人宣布了集团83家第一批试点上线单位名单,集团财务共享中心负责人汇报了试点上线实施方案及工作计划,中铝股份、中国铜业财务总监及财务共享中心项目实施方浪潮有关负责人分别作表态发言。

刘祥民对财务共享中心首批试点单位上线运行提出两点要求。一要深刻领悟共享中心建设内涵。集团数字化管理应用将以“一体两翼”财务共享中心、资管中心为基础,以两中心的数据为依托。财务共享中心作为中铝集团智慧管理的主干,集团对此寄予了很高的期望。各单位各部门务必要在思想上高度重视,从思想深处认识和理解集团“一体两翼”建设部署,进一步落实行动,协助项目组思考、完善。只有这样,集团财务共享中心、资管中心才能够真正建设到位。二要统筹做好财务系统各项重点工作。一是要确保2021年集团高质量收官。要还原整个财务系统的逻辑关系,解决好历史遗留问题,科学谋划明年工作,为今后发展攒足后劲。二是要扎实做好明年预算编制工作。三是要打好财务共享中心首批试点单位上线工作这场“冲锋仗”。刘祥民指出,财务共享中心建设是一项系统性、综合性工作,涉及面广,工作量大,专业性强,要建立完善统一高效的工作机制,确保数据安全。

刘祥民强调,各单位要强化组织观念,遵守组织纪律,自觉维护组织决策的权威性和严肃性,做到令行禁止、步调一致,切实提高工作质量和工作效率。各单位领导干部特别是主要负责人作为试点上线成功的第一责任人,要高度重视项目建设,强化责任担当,拿出足够的精力和时间研究项目推进过程中遇到的实际困难和问题,抓好责任落实,充分调动资源,积极协调解决问题,为项目有序推进创造条件。

叶国华对财务共享中心建设提出三点要求。一要提高思想认识,全力打造中铝智慧共享平台。各部门、各战略单元要以全局性、发展性视角深刻领悟共享中心作为集团智慧管理引擎的战略意义,坚定不移落实集团部署要求,夯实智慧中铝建设基石,将共享中心打造成中铝集团的“杀手锏”。二要紧盯目标任务,确保试点单位成功上线运行。试点单位要切实增强责任感、使命感,为实现集团全面上线运行积累丰富经验和降低风险。项目建设要解决共享中心作为标准化体系建设平台和企业个性管理要求的矛盾,需要流程再造和方案调整的要严格履行审批流程。三要认真总结经验,形成可复制推广的运行模式。项目团队要全面统筹、科学制订试点实施方案,坚持“边试点、边总结、边改进、边完善”的总体原则,真实反映存在的问题,及时应答企业诉求,确保建设方案全面落地。集团相关部门和单位要统一布置和统筹软件硬件基础设施建设,确保相关配套系统和升级改造在时间节点上支撑项目建设。试点单位要对上线实施的困难和问题有充分认知,在兼顾本地财务有序运转的基础上,全力参与支持共享中心的建设运营,配合做好系统测试、数据初始化配置、系统上线切换以及上线后的运行支持工作,切实发挥关键用户作为“操刀手”的关键作用。

中铝集团相关部门负责人,第一批试点上线的战略单元、实体企业主要负责人、财务总监,分管信息、生产、营销业务负责人及相关人员参加会议。


友情链接

版权所有 365bet比分直播 365bet体育在线直播 365bet比分直播

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载