“三线联战”中的“红色力量”——中州铝业党委学史力行勇担当促发展侧记

来源: 中国铝业报时间: 2021-10-09作者: 洪卫忠

今年年初以来,突如其来的特大汛情,再度袭来的严峻疫情,困难因素叠加给中州铝业生产经营带来了巨大压力。

“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。” 该企业党委直面困难,及时启动“抗洪防汛”“疫情防控”“生产经营”三线联战模式,并将此作为学史力行的校场,广大干部员工将在党史学习教育中汲取的红色营养,转化为无坚不摧的红色力量,势若潮涌,澎湃有力。

抗洪抢险:危急关头不退缩

受持续暴雨、特大暴雨影响,从7月18日开始,中州铝业险情不断,时刻威胁着人民群众和国有资产安全。尾矿库、煤气站、外排管道廊、供电系统、氧化铝生产系统……险情一触即发,抗洪抢险刻不容缓!

这是一场必须打好的硬仗。

“确保人民生命财产安全,将损失降到最低……”中州铝业领导班子枕戈待旦、身先士卒、靠前指挥,以高度的政治责任感和极端负责的精神,团结带领广大员工筑起了防汛的“同心堤”。

该企业党委第一时间向全体党员干部发出了“到灾情最严重的地方去,到抢险最困难的地方去,到职工群众最需要的地方去”的号召。

“险情不除,决不后撤!”“我是党员,我先上。” “啥也别说了,干!”面对严峻的抗洪形势,中州铝业广大党员干部用实际行动书写着共产党人的责任与担当。

“战在最前沿,守在最险处。”“洪水不退,我们不退。” 广大共产党员和一线员工闻汛而动、向险而行,以“招之即来,来之能战,战之能胜”的新担当,将伟大的“抗洪精神”镌刻在中州铝业这片热土上。

“在百年不遇的特大暴雨面前,全体干部员工以敢打敢拼、敢战敢胜的战斗作风,筑起了企业安全发展之堤。”中州铝业党委书记、执行董事张建业对此给予充分肯定。

中州铝业持续深化党史学习教育,认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,激发了各级党组织和广大党员不怕困难、敢于斗争、奋发进取、勇于胜利的热情和干劲,汇聚起了抗洪抢险取得胜利的磅礴力量。

疫情防控:关键时刻顶得住

洪水未退,疫情再来。很多人用“涝疫接核”来形容河南人当时面临的复杂局面和严峻挑战。

“坚决捍卫职工生命健康安全!这一仗只能胜利,没有退路!” 中州铝业党委把疫情防控作为检验党史学习教育成效的“公开课堂”,践行着“人民至上、生命至上”的战略选择和价值追求。

不让责任“落单”,更不让问题“跑单”。该企业各级党组织树牢底线思维、强化风险意识,压紧压实疫情防控责任,紧盯重点领域和关键环节,把“战斗堡垒”筑牢在工作最前沿,让党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬。

“防控疫情,我责无旁贷。”“越是特殊时期,越是要发挥好党员带头作用。” 一枚枚党徽,一句句誓言,映照着广大共产党员“党旗所指、力之所向”的滚滚洪流,织密织牢了群防群控的“防护网”。

防疫宣传、卡点值守、文明劝导、测量体温等各类疫情防控志愿服务活动,构筑起了守土有责、守土担责、守土尽责的安全屏障和“联防联控”的强势防线。

截至目前,中州铝业继续保持零疑似、零感染、零确诊的防控成果,疫苗接种实现了“应接尽接”。

“解封不解防,要毫不松懈做好疫情常态化防控工作,保基层安全、保企业发展、保一方平安……”中州铝业总经理、党委副书记郭庆山在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲时强调。

生产经营:困难面前不躲闪

汛期、疫情的叠加影响,给生产经营工作带来了重重困难。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记鲜明提出伟大建党精神,为人们深刻理解“中国共产党为什么能”提供了一把“金钥匙”,中州铝业党委从中也找到了破解困境的“信仰密码”和“智慧密码”,并转化为推动各项工作高质量落实的利器。

“在做好汛后生产恢复、常态化疫情防控的同时,要竭尽全力打好翻身仗和全流程价值创造、全方位降本增效、全区域稳产高产的持久战。”中州铝业直面困难、主动破局。

中州铝业各级党组织和广大党员将学史力行作为党史学习教育的着力点和落脚点,大力开展“我为群众办实事”主题实践活动和“我为中铝作贡献”专项活动。

党员先锋队、党员突击队、党员志愿者成为赶超标杆的主力军,党员责任区、党员工作室、党员示范岗成为攻坚克难的主阵地。8、9月份,该企业开展党员志愿服务261 项(次),办实事、好事117项,今年分别累计完成577项(次)和 386项。

党史学习教育成果推动实际工作成效为中州铝业的“华丽转身”提供了强力支持。8月份,该企业吨产品成本同比下降93元,效益再创新高。

在9月份业绩对话会暨党建月度例会上,该企业党委发出了“大干4个月、实现全年经营业绩翻一番”的号召。

行而不辍,未来可期。中州铝业各级党组织和广大党员以号为令,全面抢抓市场机遇,以思想大统一、作风大转变、观念大更新、能力大提升推动工作大落实,迅速掀起了大干快上的新热潮。


附件:

友情链接

版权所有 365bet比分直播 365bet体育在线直播 365bet比分直播

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号

苹果版下载

安卓版下载